10 лучших фильмов всех времен (BFI)
Британский институт кино признал фильм Альфреда Хичкока «Головокружение» лучшим фильмом всех времен
В 2012 году Британский институт кинематографии (BFI) опубликовал очередной рейтинг 50 лучших фильмов всех времен. BFI составляет такие списки каждые 10 лет начиная с 1952 года. В опросе приняли участие 846 кинокритиков и других авторитетных деятелей мирового кинематографа.
Первую строчку в списке лучших фильмов всех времен в 2012 году занял триллер Альфреда Хичкока «Головокружение» (1958). До этого в течение пятидесяти лет (пять побед подряд начиная с 1962 года) неизменным лидером оставался дебютный фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» (1941), который в этом году переместился на второе место. На третьем месте расположилась «Токийская история» (1953) Ясудзиро Одзу.
1. «Головокружение» (1958) Альфред Хичкок
2. «Гражданин Кейн» (1941) Орсон Уэллс
3. «Токийская история» (1953) Ясудзиро Одзу
4. «Правила игры» (1939) Жана Ренуара
5. «Рассвет: песнь двух людей» (1927) Фридриха Вильгельма Мурнау
6. «Космическая одиссея 2001» (1968) Стэнли Кубрика
7. «Искатели» (1956) Джона Форда
8. «Человек с киноаппаратом» (1929) Дзиги Вертова
9. «Страсти Жанны Д'Арк» (1927) Карла Теодора Драйера
10. «8 с половиной» (1963) Федерико Феллини
На 11-м месте оказался «Броненосец Потемкин» (1925) Сергея Эйзенштейна. Кроме того, в рейтинг попали сразу три фильма Андрея Тарковского: «Зеркало», «Андрей Рублев» и «Сталкер». Они разместились на 19-й, 26-й и 29-й строчках.
Самым новым фильмом в списке стала лента Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», вышедшая в 2001 году.
Помимо этого были отдельно опрошены 358 режиссеров, которые предложили свою десятку, 5 фильмов в обеих десятках лидеров совпали: «Токийская история», «Одиссея», «Гражданин Кейн», «8 с половиной» и «Головокружение», от себя режиссеры предложили «Таксиста» Мартина Скорсезе (1976), «Крестного отца» (1972) и «Апокалипсис сегодня» (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, «Зеркало» Тарковского (1974) и «Похитителей велосипедов» Витторио де Сика (1948).
Относящийся к институту «Sight & Sound» Magazine объединяет 846 экспертов: кинокритиков, режиссеров, академиков, писателей, дистрибьюторов, чьи голоса оказывают влияние на распределение мест между фильмами в Топ-50, составляемом BFI каждое десятилетие. Устав института подтвержден Ее Величеством Елизаветой II, а сам институт является некоммерческой организацией, всячески помогающей начинающим режиссерам. Например, Питер Гринуэй снимал свои первые фильмы на средства, выделенные BFI.
1. «Головокружение» (1958) Альфред Хичкок
«Головокружение» Альфреда Хичкока занимает первое место в списке величайших фильмов по мнению Британского института кинематографии (BFI) и в списке лучших детективов по версии Американского киноинститута.
В фильме рассказано о полицейском по имени Скотти, который вышел в отставку из-за депрессии и панического страха высоты, послужившего причиной гибели сослуживца. Эта психическая травма продолжает возвращаться в жизнь Скотти по мере того, как он выслеживает загадочную женщину, ведущую себя необъяснимым образом.Как часто бывает у Хичкока, фабула «Головокружения» выстроена вопреки зрительским ожиданиям и правилам жанра. В нарушение законов триллера в «Головокружении» лишь одна динамичная сцена, и та помещена в самом начале. Вопреки всем детективным традициям сыщик не расследует убийство, ибо до самого конца не подозревает о том, что оно было совершено.
Легендарные, новаторские для своего времени титры, открывающие фильм, разработал Сол Басс. Уже на первых секундах в фильм вводятся ключевые мотивы зрения, падения, спирали. Женское лицо в титрах принадлежит не Ким Новак. На основе этих титров были разработаны афиши.
2. «Гражданин Кейн» (1941) Орсон Уэллс
«Гражданин Кейн» — первый полнометражный фильм 25-летнего Орсона Уэллса, который сыграл в нем главную роль. На протяжении нескольких десятилетий регулярно побеждал в масштабных опросах кинопрофессионалов как «лучший фильм всех времен и народов».
Фильм рассказывает историю жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого послужил Уильям Рэндольф Херст. Изначально Кейн посвящает свою жизнь идее о службе обществу через предоставление ему новостей, но неумолимо эволюционирует в человека, использующего свои громадные деньги и власть для постоянного удовлетворения желаний или прихотей собственного эго. Полностью построенное на принципе флешбэков действие фильма разворачивается на фоне журналистского расследования, которое ведет репортер, получивший задание выяснить историю предсмертного слова Кейна: «rosebud» («розовый бутон»).
3. «Токийская история» (1953) Ясудзиро Одзу
Японский художественный фильм Ясудзиро Одзу. Престарелые супруги Сюкиси и Томи отправляются из южного села в далекий Токио, в гости к своим детям. Те проявляют показную радость, но слишком заняты работой и повседневными делами, чтобы уделить им внимание..
Как и другие послевоенные ленты Одзу, «Токийская повесть» утверждает высшую ценность повседневной жизни в лоне семьи, в душевной гармонии с близкими людьми. По результатам глобального опроса кинокритиков, проведенного британским изданием Sight & Sound в 1992 году, «Токийская повесть» вошла в тройку величайших фильмов в истории кинематографа. С тех пор картина Одзу регулярно фигурирует в подобных списках (по версиям А. Каурисмяки, Дж. Джармуша, Р. Эберта — в первой десятке).
4. «Правила игры» (1939) Жана Ренуара
Художественный фильм Жана Ренуара, снятый в 1939 году во Франции. На протяжении многих десятилетий признается киноведами и кинокритиками высшим достижением европейского кинематограф.
Франция конца 1930-х годов. Авиатора Андре Жюрье, совершившего рекордный перелет, встречают в аэропорту Ле Бурже его друг Октав и толпа репортеров. Он сообщает по радио, что предпринял эту авантюру из-за любви к женщине, Кристин, которая, однако, даже не пришла в аэропорт. Она готовится выйти в свет со своим мужем, который знает о романе жены, но не хочет ее потерять и, в свою очередь, пытается порвать с обожающей его любовницей. Чуть позже оба попадают на уик-энд и охоту в загородное поместье де ла Шене. Здесь и разыгрывается безжалостная игра, ограниченная жесткими правилами «высшего света».
Первоначально фильм осудили за сатиру на французское высшее общество. По окончании войны оценка фильма была пересмотрена. Как отмечал Андре Базен, «долгий период непонимания объясняется не только своеобразием сюжета и психологической инертностью публики, но и… композицией фильма, лишь мало-помалу открывающейся внимательному зрителю». Сам Базен прямо называл «Правила игры» шедевром и объяснял это следующим образом:
Режиссеру удается здесь обойтись совсем без драматургических структур: фильм — лишь переплетение отзвуков, намеков, соответствий, карусель различных тем, где реальность и нравственная идея перекликаются, не нарушая смысла и ритма, тональности и мелодии; притом фильм замечательно выстроен, ни один кадр не оказывается бесполезным или неуместным. Это произведение нужно пересматривать, как заново слушаешь симфонию, как размышляешь перед картиной живописца, потому что с каждым разом все лучше улавливаешь его внутреннюю гармонию.
5. «Рассвет: песнь двух людей / Восход солнца» (1927) Фридриха Вильгельма Мурнау
Один из величайших фильмов XX века, настоящий шедевр немого кино, неизменно входящий во все различные рейтинги лучших картин всех времен и народов. Режиссер фильма Фридрих Вильгельм Мурнау более известен в широких кругах как постановщик классического хоррора «Носферату, симфония ужаса», однако истинные любители кино считают именно «Восход солнца» самым значительным достижением его карьеры.
Молодой крестьянин влюбляется к обольстительную, но коварную городскую особу, которая мечтая увести мужчину в город, убеждает его убить свою жену, сымитировав несчастный случай, в результате которого жена героя должна утонуть в озере. Одолев муки совести, мужчина, наконец, решается на коварный поступок, но попытка лишить любимую женщину жизни будит в нем новый прилив чувств к своей жене, которая едва может простить его за попытку совершить предательский по отношению к ней поступок.
6. «Космическая одиссея 2001» (1968) Стэнли Кубрика
Культовый научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года, ставший вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. В основу фильма лег рассказ Артура Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году. Кларк разработал сценарий вместе с Кубриком еще до написания романа «2001: Космическая одиссея», вышедшего в свет сразу после фильма. Фильм представляет собой философскую притчу о взаимодействии времени, пространства и разума, которая раскрывает границы понимания вселенной.
В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино.
Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными черными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая — состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавт Дейв Боумен и Фрэнк Пул, а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблем.
7. «Искатели» (1956) Джона Форда
«Сколько длится их странствие? Вроде бы «всего» пять лет, но, вскочив в седла, Итан и Мартин выпадают из исторического времени. Обломки усталого мифа, они уходят в его обезлюдевшие просторы. Возможно, умирают. Отныне календарь искателей — не смена дат, а чередование снежной бури и летнего ливня, степей и горных хребтов». М. Трофименков
Культовый фильм Джона Форда, в котором принято видеть художественную вершину жанра «вестерн». Входит в состав Национального реестра фильмов с начала его ведения. Возглавляет список лучших вестернов по версии Американского киноинститута. В «Искателях» Джон Уэйн создал незабываемый образ полубезумного мстителя, насаждающего справедливость «огнем и мечом». В этом фильме Форд и Уэйн достигают высот жанра. Многие считают эту роль лучшей в богатой карьере «ковбоя Америки №1». С ролью его племянницы Дэбби блестяще справилась юная Натали Вуд, будущая звезда «Вестсайдской истории» (1961) и «Больших гонок» (1965). Фильм вызвал множество подражаний.
8. «Человек с киноаппаратом» (1929) Дзиги Вертова
«Человек с киноаппаратом» — бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм советского режиссера Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году.
В 2012 году в опросе почти тысячи кинокритиков британского журнала Sight & Sound «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место списка лучших фильмов всех времен. В 2014 году Sight & Sound назвал картину лучшим документальным фильмом всех времен.
«Человек с киноаппаратом» продолжает экспериментирование Вертова, его брата и жены с техникой «кино-глаза», призванной продемонстрировать широкие возможности киноязыка, принципиально отличные от возможностей литературы и театра. Вертов был убежден, что те процессы, которые остаются вне поля человеческого зрения, способна запечатлеть современная кинотехника. Инструментом глубинного анализа повседневной реальности виделась монтажная обработка и ритмическая «перетасовка» отснятых изображений.
9. «Страсти Жанны Д'Арк» (1928) Карла Теодора Дрейера
Немая французская психологическая драма, снятая Карлом Теодором Дрейером в 1928 году и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции. Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа.
Действие фильма в сжатой форме повторяет зафиксированные сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев события состоявшегося в 1431 году в Руане инквизиционного суда над Жанной д’Арк: тщетные намерения заставить ее отречься от «ереси» и, по сути, сломить ее дух, — через допросы, пытки, провокации, подлоги, и финальную казнь.
По замыслу режиссера, фильм должен демонстрироваться без звукового сопровождения, в полной тишине. Фильм был запрещен к показу в Великобритании из-за того, что английские солдаты изображены в нем как садисты, издевающиеся над Жанной. «Страсти» быстро получили широкое признание в мире, Сергей Эйзенштейн назвал фильм «одним из прекраснейших» в истории.
10. «8 с половиной» (1963) Федерико Феллини
Трагикомедийный кинофильм Федерико Феллини, мировая премьера которого состоялась в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля в 1963 году. Название фильма обозначает его порядковый номер в фильмографии Феллини.
Фильм — парафраз виртуозности и поэтичности творческого процесса режиссера: кризис, поиск, каверзы воображения, тупики, интеллектуальный климат, неразрывный поток субъективного и объективного. И, конечно, обилие женщин, окружающих героя, его иллюзорный гарем, в котором все без исключения любят его, хотя идиллия перемежается с бунтом, который приходится подавлять.
Считается классикой мирового киноискусства, одним из величайших кинофильмов в истории и вершиной режиссерского мастерства Феллини. Занимает 10 место в списке 50 величайших фильмов всех времен по версии критиков, изданный британcким журналом «Sight & Sound» и 3 место в списке лучших фильмов по мнению режиссеров, изданном Британским Институтом кино.
Материал подготовлен сообществом Art Traffic. Культура. Искусство